miércoles, 11 de noviembre de 2020

 

Quiralidad de los monosacáridos

Los monosacáridos cuentan con propiedades como la Mutarrotacíon,  que presentan las formas anomericas de la D-glucopiranosa, ya que la mutarrotacion es una propiedad presentada por las formas hemiacetalicas y cetalicas de los azucares libres para formar el azúcar de cadena abierta entre ellos el polihidroxialdehído, ya que actúa como intermediario en el proceso de interconversión de las formas Alfa y Beta durante la mutarrotación. La otra propiedad es la Oxidación-Reducción, ya que los carbohidratos pueden clasificarse como azucares reductores o no reductores, los reductores  son los más comunes, y que tienen la capacidad de funcionar como agentes reductores, esta capacidad es debido a que están presentes en la molécula de grupos aldehídos libres o potencialmente libres como en las formas hemiacetálicas cíclicas, estos grupos aldehídos son oxidados fácilmente a ácido carboxílico, cuando estos se encuentran en pH neutro, por las enzimas y los agentes oxidantes moderados.

Esta propiedad sirve o más bien se utiliza para detectar y cuantificar monosacáridos, en especial la glucosa, en fluidos biológicos como la sangre y la orina, que forman el ácido monocarboxilico que se conoce como un ácido aldónico, entre ellos está el ácido glucónico de la glucosa. Otra propiedad es la Enolización, esta se da cuando la glucosa se expone a álcalis diluidos por un par de horas,  formando una mezcla resultante que contiene tanto como fructosa como también manosa, cualquiera de estos azucares se trata como álcali diluido, esta, mezcla de equilibrio presentara el otro azúcar así como también tendrá glucosa, ya que hay una reacción conocida como la transformación de Lobry de Bruyn-Von Ekenstein. Esta transformación se debe a la enolizacion de estos azucares en presencia de álcali, los intermediarios enediol comunes a los tres azucares mencionadas,  ya que estos determinan la estabilidad del equilibrio, a mayores concentraciones de álcali, los monosacáridos son por lo general inestables y experimentan oxidación, degradación y polimerización.


Obtenido de: http://www.ehu.eus/biomoleculas/hc/sugar31c.htm



Obtenido de: https://sites.google.com/site/elmundodelacienciaensm/1--reacciones-oxido-reduccion

Obtenido de: http://www.qorganica.es/QOT/T9/acido_base_carbonilicos_exported/index.html


Bibliografía

biblio3. (s.f.). Obtenido de http://biblio3.url.edu.gt/Libros/2011/bio_fun/2.pdf

biblio3. (s.f.). Obtenido de http://biblio3.url.edu.gt/Publi/Libros/2013/Bioquimica/10-O.pdf

biologuias.com. (s.f.). Obtenido de https://www.biologuias.com/base-molecular/monosacaridos/#:~:text=3%20y%2012-,Propiedades%20f%C3%ADsicas,con%20las%20mol%C3%A9culas%20de%20agua.

materiales.untrefvirtual. (s.f.). Obtenido de http://materiales.untrefvirtual.edu.ar/documentos_extras/20384_quimica_ii/U9_biomoleculas_carbohidratos.pdf

 



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